Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Часто задаваемые вопросы
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
ВОПРОС | ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание? | Организовано льготное питание за счет федерального и областного бюджетов для следующих категорий граждан:– всем обучающимся 1-4 классов;Организовано льготное питание за счет средств бюджета города Донецка для следующих категорий граждан::– из малоимущих семей;- для обучающихся из семей, состоящих на учете в областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; |
Как подать заявление на бесплатное питание? | Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.Необходимые документы:- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);- копия или справка о малоимущности семьи;- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители! |
Каковы основания для прекращения льготного питания? | Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами? | Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых | Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |